365bet娱乐场注册 
   
标题摘要内容
党建新常态
来源: | 作者:pmo3d6842 | 发布时间: 2018-03-11 | 1767 次浏览 | 分享到:

党建新常态


青冈县委党校付晓丽


首先向各位学员问好!


下面,我们就来共同学习探讨党建工作新常态的问题。

大家知道,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央相继打出了“八项规定”、“六条禁令”、“反对四风”、“三严三实”、“两学一做”的组合拳,为造良好的执政形象和树立中央权威,彰显了治国理政的胸怀气魄,不仅推动了党的建设的伟大工程,而且赢得了全党全社会的高度赞同。可见我们党的肌体正在补钙壮骨,党的熔炉正在升温加火,这种全面从严治党的情势我们就叫它新常态。所谓“新常态”就是新时期、新条件、新环境的新要求,因此新常态中的“新”,指的是与旧相对应,意味着不同以往;本身便蕴含着改革的韵味。“常”指的是经常化、持续化、制度化。“态”就是形态、态势。

这节课,我重点讲三个方面内容:

一是党建工作新常态的战略意义。

二是党建工作新常态的主要内容。

三是党建工作新常态的本质要求。



1、 党建新常态的战略意义

习近平总书记指出:要深入研究新形势下党建工作的新情况和新问题,不断深化对党建规律性的认识,积极探索新时期党建工作的新方法,新思路。

党建新常态是基于我党面临新世情、国情和党情的正确判断,具有重要和深远的战略意义。

(一)世情:严峻复杂,机遇与挑战并存

过去,邓小平在把握世界客观形势基础上,提出了着名的论断——和平与发展是时代的主题,但是,目前在世界上这两个问题一个也没有解决。亚洲金融危机导致全球经济政治动荡以来,世界经济复苏动力不足,新的全球经济危机又迫在眉睫,地缘政治影响日益加重,大国博弈日趋激烈,中国的发展遇到了前所未有的外部环境挑战。经过三十多年改革开放,作为当今世界第二大经济体,中国已经成为名副其实的新兴大国,实现国家富强、民族振兴的梦想就在眼前。面对中国的迅速崛起,以美国为首的西方资本开始着急了,西方资本生为了存发展,首先考虑的战略布是发展自己,而是如何遏制发展中大国的崛起,如何掠夺发展中大国的财富。

1.为了扼杀中国和平发展的道路,美国积极实施重返亚太,美国凭借超强军事优势,在军事上不遗余力对我国进行战略遏制和围堵。使我国周边安全环境遇到了严峻考验。它还纵容日本右翼势力全面复活,首先在钓鱼岛不断制造摩擦。日本右翼则抓住美国遏制中国的时机,加紧武装自己,修改和平宪法,否定二战结果,不仅想走正常国家的道路,还伺机把美国拉入和中国的局部战争,达到同时削弱两个大国自己渔翁得利的目的。其次,美国还挑起南海争端,鼓动东南亚一些国家实施扩张性的海洋战略,在南海部分岛屿归属和海域划界问题上挑起事端,甚至直接插手介入我国南海问题。最后朝鲜半岛和东北亚地区局势也充满变数。中亚地区恐怖主义、分裂主义、极端主义势力活动猖獗,给我国西北边境地区安全稳定带来不利影响。我国周边特别是海上方向安全面临的现实威胁成上升趋势。

2.经济上美国利用美元霸权地位,对世界其它经济体财富进行掠夺,好让美国人不生产就能过上富足的生活,比如:在美国没工作能领取最低生活保障金、大病国家给医治。这种掠夺行为,给其它国家带来的却是经济的持续衰退,人民生活状况的下降甚至恶化。今天,世界新兴经济体经过几十年的发展,已经积累起不可小觑的社会财富,美国几十年的坐吃山空,导致的是产业资本空心化、债务危机迫在眉睫。为了度过即将爆发的经济危机,美国再次动用美元霸权,通过加息让世界货币资本加速流入美国,从而重铸美国实体经济再造美国世纪,那么它留给世界其它国家尤其新兴经济体国家的是——经济危机和几十年积累的社会财富的急剧蒸发。面对美国即将实质开始对世界新兴经济体的掠夺,我们如何与国际社会共同努力顶住美国的经济和军事霸权,争取和平发展的同时保住已有的社会财富,成为当前至关重要的战略考量。和平与发展仍是时代主题,但严峻复杂的经济、政治及安全形势下,中国依然面临着现实和潜在的战争及衰退威胁。

(二)党情:四大风险与考验更加尖锐

我们思考一下,中国共产党最客观、最基本的现状是什么呢?我当成立95周年,拥有8700多万党员,400多万个基层党组织,长期执政在一个拥有13亿多人口的大国。执政之前的中国共产党,在革命战争的艰难环境中想要求生存和想要求发展,为了取得革命战争的胜利,党员往往能够自党地加强科学理论的学习,并和人民群众保持血肉关系,因为离开了人民群众的拥护和支持,那就绝无可能取得革命战争的胜利。当时党员的思想和行动都能体现共产党人的本质要求和先进性。这也是中国共产党能够众多党派中脱颖而出,不断克服前进中的挫折和困难,最终成功领导中国取得革命、建设和改革胜利的根本保证。

中国共产党执政后,成为执政党行使人民群众赋予的国家权力,相当部分党员干部肩负着调配社会资源的职责,那么中国共产党如何执政,怎样行使权力面临着巨大地考验。就我们改革开放后来说,我国社会经济发生了很大的变化,社会阶层构成出现了新变化,党的阶级基础也发生了变动,而党要管党从严治党的制度建设没有跟上,这就造成了部分党员干部信仰缺失得过且过,不关心群众的冷暖,有的干部公然欺压百姓,甚至侵害群众的利益,在作风上大搞形式主义,当官老爷,消极腐败现象严重,某些基层组织软弱涣散,不能发挥模范带头作用和战斗堡垒作用。所以,如何继续保持中国共产党的先进性,增强党的凝聚力和战斗力,使中国共产党始终走在时代前列,成为迫切需要研究解决的时代课题。周恩来曾指出,共产党人一旦从生活上打开缺口,思想必然陷落到资产阶级的泥坑中去。

(三)国情:挑战和困难前所未有

目前,我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国仍然是世界上最大的发展中国家,这一国际地位也没有变。但显然我国现在的初级阶段和三十多年前相比不一样了,有了有很大进步。经过几十年的艰苦奋斗,我国经济总量已跃居世界第二位,军事能力和军事装备水平显着增强,国际影响力迅速提高。我国正快速地靠近世界舞台中心和接近实现中华民族伟大复兴的目标。现在,我国已处在一个新的历史起点上,新的挑战和困难前所未有,新的不确定因素越来越多。所以,在看到我国基本国情没有变化的前提下,也要充分了解我国发展状况出现的许多新变化和新特点。

一是经济方面。改革开放以来,我国维持了三十年的经济高速增长,创造了世界经济发展史上的“中国模式”和“中国奇迹”。但是过去的高速增长依靠的是投资和出口,建立在粗放式经济增长方式上,造成了资源的极大浪费和生产效率的长期低下。例如:稀土,他是极为重要的战略资源,而且只有少数国家拥有,而我国却因为产业结构底下,相关产品研发核心技术缺乏,大量的以白菜出口稀土。所以,必须坚决调整对生产要素的投入结构,实行供给侧改革,才能实现我国经济的整体升级转型。

二是人民诉求方面。共同富裕是社会主义的本质要求,人民对公平正义的诉求是社会主义社会的应有之义。随着社会生产力的发展,社会物质财富的极大丰富,人民对公平正义的诉求必然通过各种途径以各种方式呈现出来。新时期,如何满足人民对公平正义的诉求正成为迫切需要解决的历史课题。比如,人民对反腐败的要求,对利益诉求的平等要求、对社会服务、社会保障均等化的要求,对司法公正、政治参与平等等要求,都是人民日益增长的对社会公平正义的诉求。这些问题解决好,群众就能团结在党的周围,我们党才能更加有力;反之,这些问题解决不好,就会导致人民思想混乱,社会信任下降,最终导致以价值和信仰为支撑的人的精神世界出现空白。

二、党建新常态的主要内容

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党的中央领导集体,直面错综复杂的国际国内环境,沉着应对新的历史条时期的伟大斗争和考验,习近平站位在党的执政环境和历史方位的变化角度,创造性的提出了“四个全面”的重要战略思想。这其中,作为“四个全面”战略思想核心内容的“全面从严治党”思想与实践,是加强党的建设的现实路径与战略选择,也是加强和改善党的领导的客观要求,它包含了思想、组织、作风、反腐倡廉、制度、执政能力建设等方面的重要内容

一要加强思想建设

思想理论建设是党的根本性建设,也是做好党的其它各项建设工作的前提和基础。重视从思想上建党,是中国共产党的伟大创造。新民主主义革命时期,毛泽东非常重视思想建党,强调以无产阶级的思想领导党和军队建设,只有鉴定理想信念教育,才能提升党的凝聚力和战斗力,所以他成功地解决了非无产阶级入党、旧军队改造等复杂问题。改革开放以后,邓小平一方面坚持马克思主义作为党的指导思想的地位,坚持“老祖宗不能丢”,丢了就会葬送社会主义;一方面强调敢于讲出老祖宗没有说过的新话来,为党驾驭改革开放后的新局面提供了思想保证。理想信念是精神旗帜,理想信念动摇最危险。作风建设永远在路上,思想建党也永远没有休止符。当前,广大党员干部的信仰是坚定的,理想是崇高的,但也有少数党员干部理想信念出现了滑坡和动摇,甚至走向贪污犯罪的深渊,败坏了党在群众中的形象。反面教训警醒我们,理想信念作为共产党人精神上的“钙”,任何时候都不能缺失和放弃。

众所周知,上世纪90年代之初,人类历史上发生了一件震惊世界的重大事件:苏联,这个有着两千多万平方公里的横跨欧亚大陆的社会主义强国,在没有外敌入侵和特大自然变故的情况下,顷刻之间解体覆亡。面对这波及全球的强烈政治地震,震惊之余,大家纷纷思考这一解体背后的巨大谜团。现在看来,苏联内部社会主义意识形态的变异和崩溃是其解体的重要原因。2009年9月,在华盛顿举行的中美议会交流研讨会上,奥尔布赖特,他对苏联解体的原因进行了分析,认为苏联解体的主要原因是:全国上下都失去了信仰。政权的瓦解往往从思想领域开始的,而意识形态领域的多元化及无序化,则会扰乱人们的思想,动摇人们的理想信念。造成前苏联意识形态混乱的一个十分重要的原因,就在于西方实施的和平演变战略。美国不断对中国进行意识形态输出。特别是近年来,随着国际力量对比持续朝着对我国有利的方向发展,一些西方国家越来越感到如鲠在喉、如芒在背,两种社会制度、两种意识形态的较量更加激烈的背景下,国内外敌对势力借助日益发展的互联网,加紧推行历史虚无主义,企图瓦解中国共产党执政的历史依据和思想根基。因此,习近平强调要防止党领导的社会主义事业陷入“西化分化陷阱”。无产阶级政党以实现全人类的解放为己任,必须具有坚定的马克思主义信仰,崇高的革命精神和奉献精神,才能不断保持共产党员的先进性和纯洁性,才能推动革命和建设事业的进步和发展。中国共产党90多年的奋斗史告诉我们,制度使人不敢腐,信仰使人不愿腐,这就是精神的力量!

二要组织建设。

"党的力量来自组织,组织能使力量倍增。"党的十八大以来,我国面临的国际形势风云剧变,而国内艰巨繁重的改革任务心为党提出了更高的要求。习近平在全国组织工作会议上发表重要讲话时强调:"实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展国特色社会主义历史进程中始终成为坚强的领导核必。"这就要求党要管党,必须从严治党,要不断改善党的组织建设。党正确的组织建设是党正确的政治路线的可靠保证,同时心是党进行思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设的基础。组织建设要着重于基层党组织建设,基层党组织是党的细胞,是构成党组织的最小单位。党的十八大以来,党中央着力推进基层党组织建设,整顿软弱涣散的基层党组织,绝大多数基层党组织得到不同程度的转化提升,夯实了党的组织基础。党内政治生活的状况与党组织的凝聚力、战斗力密切相关,与党员干部的作风、威信紧密相连。习近平总书记提出:“从严治党必须从党内政治生活严起”,“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。

三作风建设。

作风建设是从严治党的突破口。党的作风是指在党的活动中表现出来的态度和行为,是党的性质、宗旨和世界观在党的活动中的表现。党要管党,就要管好作风;从严治党,就要严在作风。中国共产党一贯重视党风建设,弘扬党的优良传统和作风在密切群众联系、增强党的领导力方面发挥着至关重要的作用。

党的作风建设关系党的生死存亡,对于塑造党的形象至关重要。以习近平同志为总书记的党中央从严治党的新布局,正是从作风建设起步的。“四风”是近些年党的作风存在的突出问题,中央出台“八项规定”,开展群众路线教育实践活动,出发点就是要集中力量解决群众深恶痛绝、反映最强烈的“四风”问题。“八项规定”的严格执行和群众路线教育实践活动的开展,有效遏制了“四风”的蔓延,初步形成了风清气正的良好氛围。批评和自我批评是解决党内矛盾、增进党内团结的重要方法,也是清除党内政治灰尘和政治微生物、保持党的肌体健康的“利器”。在群众路线教育实践活动中,习近平总书记倡导“以整风精神开展批评和自我批评”,中央政治局率先开展批评与自我批评,带头“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,并在全党推行。批评和自我批评传统的发扬,发现和解决了党员干部、特别是领导班子和领导干部自身存在的突出问题,发展了党内民主,维护了党的团结和统一。习近平总书记对各级领导干部提出的“三严三实”要求,中包含为人之道与为政之德,体现了从严治党的理念,既是党的作风建设历史经验的总结,也是党的作风建设具体规定的升华,为党的作风建设提出了新要求、树立了新标杆,成为党的作风建设的新起点。

四反腐倡廉建设

廉政建设是党的建设的重点。腐败是社会的毒瘤,也是执政党的大敌。从严反腐是从严管党治党的底线。2014年,作风之变在8600多万党员乃至13亿多中国人的“记忆麦田”里,烙下了深深的集体印记。党中央带头贯彻中央八项规定,以作风建设开局起步,打出作风建设“组合拳”,广大党员干部清楚“四风”之垢,轻装急进,一子落,满盘活,赢得了全党全社会的钦佩与拥护。反腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。坚决惩治腐败,是以习近平同志为总书记的新一届党中央全面从严治党的重要抓手。在2014这一年中,党风廉政建设和反腐败斗争力度空前。大到“害群之马”周永康:受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密,小到“亿元水官”马超群:马超群曾因为进公园被要门票停了公园的水,因交警队查车停了交警队的水,还停过中直机关的水,而最后,让马超群落马的是一家央企。据新华社报道,北京的某家企业要在北戴河办餐饮酒店,当酒店开始要接水时,马超群就“狮子大开口”,直接索贿要300万元,后来又涨到500万元。企业在无奈之下,将其索贿过程录音,随后向有关部门进行汇报。我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃,以雷霆万钧之势持续震慑,下大力气解决腐败为题,严肃查处了一大批要案。

大事管得住,小事不放松。像公款买贺卡、送月饼这些“小节”开刀,一个节点一个节点紧抓不放,也成为党风廉政和反腐败斗争中的一小抹亮色,更让人们深刻感受到我们党正风肃纪的坚强决心。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手,甚至变本加厉。经过我们的不懈努力,全党深入开展党的群众路线教育活动取得实实在在的成效。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,聚焦“四风”、反对“四风”全党上下综合发挥党的政治、思想、组织优势,解决了一些多年想解决但没有解决的问题,向全党全国人民交了一本反四风的明白张。

五要加强制度建设。

党的制度建设是党的建设的重要组成部分,同时心是党的建设过程中一项根本性、基础性的工作。可以说党的制度建设是党的思想建设、组织建、作风建设和反腐倡廉建设的落脚点和基本保障。习近平总书记强调:"制度问题更具有根本性、全局性、稳定性、长期性。"对党的制度建设予了高度重视。

(一)严明党章党纪,使纪律真正成为带电的高压线

党章党规对党建建设重要性不言而喻。早在1872年1月,恩格斯在《桑维耳耶代表大会和国际》一文中,为揭露巴枯宁否认党的纪律的目的和实质,深刻阐明了坚持党的纪律对坚持党的性质、加强党的建设的重要性。列宁最早在920年3月俄共(布)第九次代表大会的讲话中指出:“这里需要有铁一般的纪律、铁一般的组织。”严明的纪律是无产阶级政党区别于其他政党和社会组织的重要特点,中国共产党发展了马列主义加强党的纪律思想并用于中国革命实践。

进入21世纪以来,党和政府高度三农问题,出台了一系列鼓励、支持和优惠政策,促进农村经济发展、农业基础地位巩固,改善农村面貌。然而有些领导干部却把中央的支农、惠农资金,当做了任意挥霍或贪污的唐僧肉,影响极其恶劣。十八大后,党中央高度重视这一领域存在的违法违纪现象,进一步加大了对扶贫惠农等专项资金的使用审查力度。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。面对关系千家万户切身利益的社保、扶贫、惠民资金,被贪污挪用等现象,震惊愤恼的同时,习近平强调要改变财经纪律在一些地方和部门松弛的现状,“要加强对各项资金使用情况的管理和监督,加强审计工作特别是对重大领域、重大项目、重要资金的审计监督,防止贪污、挪用、截留等问题发生。”

(二)严肃党内政治生活

如何严肃党内政治生活?具体来讲,严肃党内政治生活还要从六个方面入手。一要严肃开展批评与自我批评。要保持正常的、健康的党内生活,倡导不怕得罪人、容得下尖锐批评的作风,让敢于批评和自我批评成为党员干部的一种担当、坚守和责任。二要严格执行民主集中制。提高运用民主方法形成共识、开展工作的本领,营造民主讨论的良好氛围。同时,坚决纠正软弱涣散、无组织、无纪律现象,强化统一意志和共同意识,实现民主基础上的集中,防止只要民主不要集中的软弱涣散现象。三要严格执纪,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督广大党员干部,把从严管党治党贯穿到党的建设各方面和各环节。四要认真执行党内政治生活制度。五要坚持与时俱进,不断创新党内政治生活方式方法,丰富党内政治生活的内容,提高政治生活的吸引力感染力。创新党内政治生活形态和方式方法,适应信息化要求,充分利用新媒体,探索组织生活新模式,实现党员学习教育立体化、全覆盖。严格按照党的组织原则和政治生活准则办事,力戒党内生活庸俗化随意化。六要畅通监督渠道,扩大监督。党的各。级领导干部要自党接受党员监督、群众监督、社会监督,不断提高自我约束力

三、党建工作新常态的本质要求

党建工作新常态,就必须打牢思想基础,突出时代特色,坚持根本原则,明确本质要求。

一要更加注重责任意识。

责任是原则风格、使命追求。责任就是担当,就是付出。对我们党员干部而言,强化责任意识,就要正确行使手中的权力。“在其位,谋其政;司其职,负其责。”这一古训是对从政者的基本要求。权力意味着牺牲和奉献,牢固树立淡泊名利、事业为重的思想。现在有些干部把“非淡薄无以明志,非宁静无以致远”做了改动。“非索贿无以致富,非行贿无以晋升”他们把权力当成谋取私利的工具,把待遇当作追求享乐的资本,最终必然会把自己推向罪恶的深渊

因此,领导干部行使权力的时候必须要有如履薄冰、如临深渊的惧怕心理,要真正解决“掌权为什么,用权干什么,当官图什么”无论是在仕途巅峰期还是临近退休时,都要牢记权力是把“双刃剑”的警世名言。

古往今来安于清贫的为官者也不胜枚举,忠精粹德的司马光,清梅素竹的郑板桥,清廉刚直的狄仁杰,还有铁骨铮铮的海瑞,这些清正廉洁之士的高风亮节,虽历经岁月的磨洗,却依然清澈,在历史的长河中,闪烁着永恒的光辉。我们新时代的共产党人郑培民无私奉献、俯首为民;汪洋湖心系水利、情牵百姓;任长霞惩奸除恶、关爱民生;李元龙位卑节高、情系乡里……,他们在千万老百姓心中竖起了一座不朽的丰碑。“金杯银杯不如老百姓口碑”,我们生活中的焦裕禄、孔繁森他们以身作则,清正廉洁的平凡事迹赢得了群众良好的口碑。他们的事迹,让人们感受到了他们对国家、对人民、对事业的一种责任。

二是更加注重规矩意识。

党从诞生之日起,就始终重规矩、明纪律,就把严明纪律写在自己的旗帜上。党的发展壮大一刻也离不开严明的政治纪律和政治规矩。无论在革命战争年代还是在和平建设时期,我们党一直都靠严格的政治纪律和政治规矩来统一党的意志和行动,使革命和建设事业不断取得新的胜利。当前,党正领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党面临各种长期、复杂、严峻的风险和考验,需要我们更加严守党的政治纪律和政治规矩,真正把政治纪律和政治规矩立起来、严起来、用起来,成为带电的高压线,管住大多数,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

当前,不少干部改变了作风,增强了规矩意识。但仍有一些干部说话口无遮拦,办事随心所欲,视规矩为“稻草人”、视纪律为“纸老虎”。近日湖南郴州物价局一副局长袁国富“失联”。自7月21日出走,而巡官公告发布在8月20,早就超过期限(我们都知道旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的”,予以辞退。),在如此长的时间里还没有获得联系,而且是擅离职守的状态,我们不去讨论46岁的他,为何“擅自离岗”?作为人民的父母官,他的责任心何在?对党的纪律和规矩毫无敬畏之心,缺乏作为一名共产党员的底线。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。一个干部,如果在“规矩”面前打折扣、做选择、搞变通,对自己有利的就执行,不利的就不执行,随心所欲、各行其是,早晚要出问题;一个政党,如果没有铁的纪律作保证,松松垮垮、稀稀拉拉,迟早会走向灭亡。

三是更加注重服务意识。

毛泽东主席在纪念张思德同志时就提出全心全意地为人民服务,他说“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”。全心全意为人民服务是党的宗旨,是我们党得以成长和壮大的保障。领导干部只有在思想上树立这种崇高的精神和信仰,才能真正做好工作,才能赢得广大人民群众的拥护。

密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。无论面对任何新情况新问题,依靠群众、服务群众都是我们最坚实的支撑,这也是我们党永远立于不败之地的力量源泉。

四是更加注重创新意识。

习近平同志指出:“与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。”“随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。”这种“不适应”,说到底,就是“本领恐慌”。什么是“本领恐慌”?“本领恐慌”则是指面对新形势、新环境、新任务和新目标的挑战,担心自身素质不适应,欠乏知识和技能而产生的惶恐不安的情绪。直白地说,“本领恐慌”就是知识恐慌、能力恐慌。

出现“本领恐慌”的同志,虽然有做好工作的真诚愿望和干劲,但习惯于用老思路、老套路来应对,蛮干盲干,结果“不是不对路子,就是事与愿违,甚至南辕北辙。

本领不是天生的,而是后天习得的。为了告诫大家抓紧学习、增强本领,在中央党校建校80周年庆祝大会上,习近平总书记重提毛泽东同志1939年延安讲话:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌!”党员干部要自觉地把思想认识从那些与新常态不相适应的观念束缚中解脱出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,善于树立创新意识,不断在实践中积累经验创新思维探索前行,通过强化自身标准提升适应发展实践,经得起历史的检验。

五是更加注重实干意识

习近平总书记强调“干部不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”这也就是要实干兴邦。党员干部在实际工作中,要不断培养实干精神,形成实干之风。

党员干部实干应当锤炼担当作风。当前,我国经济社会发展步入全面深化改革的新阶段,面对经济下行压力,要主动适应经济发展新常态,实施创新驱动战略,推动大众创业、万众创新,都需要党员干部特别是各级领导干部拿出实干精神,以实干出实绩。党员干部必须坚持一切从实际出发,认识、遵循和运用规律,决不能好高骛远、脱离实际,热衷于喊口号,做表面文章,搞盆景工程,口惠而实不至。当然,坚持实事求是,也不是意味着因循守旧、固步自封,而是要大胆解放思想、敢于创新,通过实干、能干、巧干,做敢作为、能作为、会作为的好干部。

党建新常态是对新时期党建实践的高度概括,是对新形势下党建规律的不断探索,是继承传统和改革创新的结合,具有科学性、系统性、创新性、实效性和指导性。因此,在党建理论的指导下,能更好地使各级党员干部随形式的变化不断净化自我、完善自我、革新自我,能更好地发挥中国共产党的先进性,促进中国共产党在实践中走在时代前列,走在群众前列,引领时代潮流,从而促进中国特色社会主义事业的不断发展。

 热 点 专 题

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1