365bet娱乐场注册 
   
标题摘要内容
亲民爱民 执政为民
来源: | 作者:青冈县委党校 柴爽 | 发布时间: 2018-01-02 | 1725 次浏览 | 分享到:

各位学员:

大家好!

今天这节课,我们共同交流学习的专题是《亲民爱民 执政为民》。

讲到这个课题,我们不禁回想起习总书记在2017年新年献词那感人的一幕,他说,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”,1200多字的献词,10次提“人民”、5次提“群众”。 总书记亲民爱民的情怀,为我们为官从政、执政为民提供了一面镜子。亲民爱民,执政为民,始终是党的建设的一项重大任务。那么,怎样才能做到内化于心、外化于行呢?下面,我讲三个问题。

一、充分认识亲民爱民、执政为民的时代意义 

党的十八大报告明确指出“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。”党的十八届三中全会强调要“解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,更好满足人民需求”,这一重要论述,深刻揭示了我们党一切执政活动的根本目的、依靠力量和评价标准,进一步深化了对共产党执政规律的认识。

第一,亲民爱民、执政为民是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。历史的经验教训早已证明:一个政党、一个政权,其前途和命运最终取决于人民的拥护,失去人民的拥护和支持,迟早都会垮台。相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。曾经的最大的社会主义国家——前苏联的解体就深刻地说明了这一点。

前苏联曾是一个国力强大的社会主义国家,科技发达,人民自信,在全世界都有自己利益,是唯一一个可与超级大国美国相抗衡另一个超级大国。然而,19911225日,这个由列宁创建,这个让西方世界望而生畏的国家在经过七十年的历程后解体了。

前苏联末期,出现了大量腐败的官僚特权阶层。当时苏共大部分领导干部相信的不是人民,依靠的不是人民,执政的目标不是造福人民,由于失去了民心、民意,最终使这个曾经最辉煌的社会主义国家分崩离析。然而我们党一直以来追求的就是来自人民、植根人民、造福人民。把坚持以人为本,亲民爱民、执政为民,把人民群众“拥护、赞成、高兴、答应”作为一切工作的出发点和落脚点,所以我们党才能始终保持旺盛的生机活力。

第二,亲民爱民、执政为民是发挥党的政治优势的必然要求。革命战争年代为推翻三座大山,打倒蒋家王朝离不开人民的支持和帮助,今天的改革开放、共建小康社会更离不开人民群众的信赖和拥护。人们经常用鱼和水的情谊、血与肉的联系,来描述和形容中国共产党和广大人民群众的相互依托,不可分离的密切关系。无数历史事实证明:群众是真正的英雄,只要有了群众,完全依靠群众,就没有战胜不了的困难,没有闯不过的艰难险阻,没有跨不过去的高山大河。正像毛泽东在《论联合政府》中精辟概括的那样“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”邓小平同志强调:群众路线和群众观点是我们的传家宝,党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立。习近平同志指出“我们党在长期奋斗中形成了自己的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,其中密切联系群众是我们党的最大优势,我们任何时候都不能削弱和丢掉这个优势。”

在革命、建设、改革各个历史时期,我们党是这样说的,也是这样做的。正因为如此,我们党的执政地位才能牢不可破,我们的事业才能蓬勃发展。

第三,亲民爱民、执政为民是完成党的执政使命的必然要求。我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民。我们党是受人民委托、代表人民行使领导国家权力的。这就要求,党在执政过程中,必须忠实地代表全国各族人民的利益。把全心全意为人民服务的宗旨,体现在党的大政方针和各项部署中,落实到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各个方面。这既是应对各种考验、化解各种风险的现实需要,更是提高执政能力、实现执政使命的根本途径。

在湖南邵阳流传着这样一句话“没有人民了,还要你政府干什么?”原来在湖南邵阳,有位市长叫孔令志,深受百姓的爱戴,这句话就是他说的。他就是曾经一天接过150多个群众电话的市长。

孔令志任职邵阳市长之初,为方便群众办事,通过新闻媒体,向社会公开手机、办公室、家庭电话号码,并安排接访日等,当时,此举在官场引起很大争议,有人甚至公开指责孔令志是“哗众取巧,笼络民心”,是一个不懂官场游戏规则的大老粗。邵阳某官员对记者说,孔令志是一个有民情地位、没有政客习气的市长。孔令志告诉记者,“能收买民心是一件好事,这总比一味阿谀奉承好。共产党的干部连民心都收不拢,还谈什么为老百姓办事?对于群众,即使你暂时不能解决好他们的问题,能给他们一句贴心的话儿,老百姓也是高兴的。”

恰恰与之相反,却有这样一个案例:前两年来自优酷网上疯传的一段视频。视频中,旋转的餐桌上摆满山珍海味和高档烟酒,一位貌似官员的人与几个人推杯换盏,谈笑风生。当视频播放到4分钟时,一位女生说:“老百姓就是我的主席”,而貌似官员的人则说:“对于老百姓,我可以给你一个解释,现在的老百姓就是,手里端着米饭,嘴里吃着猪肉,最后还得骂你娘,老百姓就是这副德行!不能给脸,给脸不要脸。”根据视频发布者在视频下方的描述,说这番话的人是河北省承德市兴隆县孤山子镇党委书记。不管这位镇委书记姓甚名谁,按理说,应该对老百姓更有感情才是。可是,没想到,这位所谓的公仆,竟然用侮辱性的语言骂老百姓。把自己打扮成一位对民施舍的官老爷,而把老百姓却描述成需要施舍的叫花子,可见其内心深处是怎样的恶毒。听他这口气,怎么也不像共产党的干部所说的话。

最该令我们反思的是,中央要求各级党员干部坚持“八项规定”,坚决反对“四风”,而这位书记确在大吃大喝,过着奢侈糜烂的生活,这种对中央精神置若罔闻,对组织纪律无所顾忌的干部,如果让他继续掌权,他将成为横行一方、鱼肉百姓的腐败分子。这样一个喝着百姓,吃着百姓,还要骂着百姓的白眼狼,才是真正的“给脸不要脸”。当前,我国已进入全面建成小康社会决定性阶段,世情、国情、党情发生深刻变化,党和国家各方面工作任务繁重。这就要求我们必须坚持做到亲民爱民、执政为民。

二、牢固树立亲民爱民,执政为民的价值观念 

习总书记强调:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。” 告诫党政领导干部,时刻要牢记肩上的“担子”,时刻不忘为民谋福利。为此,我们一定要准确把握新形势、新任务和新要求,进一步发挥密切联系群众的政治优势。

(一)坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。密切联系群众还是脱离群众,不仅是思想方法、工作方法问题,还是态度问题、感情问题,更是政治立场、政治本色问题。各级党组织和广大党员干部要牢固树立群众观点,时刻摆正自己和人民群众的位置,坚持以民为重、以民为镜、以民为师,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。要自觉贯彻群众路线,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,真心实意地从人民伟大实践中汲取智慧和力量,使各项决策和工作符合人民群众的愿望和要求。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”宋代苏东坡在杭州为官两任,整治西湖、兴建水利、造福百姓,后人为怀念他,将西湖长堤称为“苏堤”,“苏堤春晓”成为引入胜的西湖佳景;安徽凤阳小岗村老百姓心里的“第一书记”沈浩,在6年的下派时间中,带领小岗村群众经过6年的艰苦奋斗,将“一夜跨过温饱线、20年没进富裕门”的小岗村一步步引上快速发展轨道。我们在座的很多同志都是基层干部,处于各项工作的第一线。是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是人民群众了解党和政府的窗口。人民群众往往是从基层干部的作风和言行来评价我们党和政府的,他们对我们党是否真正以人为本、执政为民的体会最直接、最真切。当前基层干部队伍的作风总的是好的,人民群众是认可的。但也有少数基层干部作风不端正,行为不廉洁,解决实际问题的能力不强,引起群众的强烈不满。正如群众所说的:“现在交通工具发达了,干部与群众的距离却远了;通讯工具先进了,干部与群众的沟通却难了;干部的学历高了,做群众工作的水平却低了。”对此,我们一定要从巩固党的执政基础、维护党和政府形象的高度,深入了解群众的生产生活状况,悉心体味群众的喜怒哀乐,认真解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,千方百计为群众排忧解难,让人民群众更多享受改革发展成果。

(二)坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓、勇于担当,多干让人民满意的好事实事。 

前些天热播剧《人民的名义》里的“孙连城”被群众称为“宇宙区长”。他信奉“无私者无畏”,胸怀宇宙,却唯独装不下群众;他不贪不占,为官清廉,但也从来不干事。艺术总是源于生活。现实中,“孙连城”式的干部并不少见。

    最近几日见诸媒体的就有:江西鄱阳县水利局建设管理股股长程池元因“没有公车没办法下乡”,拒绝看危桥被免职;因工作推诿、消极应对的鄱阳县水利局办公室主任刘国南也被免职。还有广东中山市横栏镇农业和农村工作局原局长梁炳根因“为官不为”被双开;汕尾市有315名干部因“为官不为”被处分……

清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》里有这样一个故事:有一个官员死后去见阎王,自称自己为官所到之处只饮一杯清水而已,可以无愧于鬼神。阎王讥笑说:“设官是为了兴除利弊,如果不贪钱就是好官,那么在公堂中设一木偶,连水都不喝,岂不更胜于你?官员辩解说:“我虽无功,但总无过。阎王怒道:“你处处只求保全自己,该办的事不办,该断的案不断,岂不是负国负民,无功就是过啊!阎王一席谈,可谓句句中的,值得当前的“为官不为”者深思。

   当官不想群众所想、急群众所急,反而推诿扯皮,耍“小聪明”,打“小算盘”,是典型的“孙连城”式不作为。该办的事不办,该做的事不做,这样的干部即便是不贪不腐、“心怀宇宙”的“清白官”又能怎样?

 

反对空谈、强调实干,是我们党的优良传统。党的十八大以来,习近平同志一系列重要讲话,都强调领导干部要吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。我们党员干部是人民的公仆,与普通群众相比,有更多的机会干事,有更大、更好的舞台展现自己的才干。领导干部如果不是把心思集中在“想干事”上,做“思进型”的干部,而是“不思上进”、做“懒惰型”的干部,迟早会被历史和人民所淘汰。

事有千件,贵在实干。“世界上的事情是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。

杨善洲同志曾担任云南省宝山地委领导,退休后,为了兑现自己当初“为当地群众做一点实事不要报酬”的承诺,他主动放弃省城安享晚年的机会,扎根大山,义务植树造林,一干就是22年,建成面积5.6万亩,价值3亿元的林场,且将林场无偿上缴给国家。“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”

这首流传于滇西保山市施甸县的民谣,不仅唱出了当地群众对杨善洲同志的敬重,还向世人生动地诠释了一名共产党人始终如一实干苦干的崇高精神。

(三)坚持艰苦奋斗、勤俭节约,始终与人民群众同甘共苦。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。” 艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的传家宝,是凝聚人心、战胜困难的强大力量。

毛泽东始终把自己看作是人民的一员,从不要求任何特殊待遇,终身保持艰苦朴素的生活习惯。他的饮食生活素以简单随意着称,一日两餐或三餐,最多不过是四菜一汤的家常菜。平日粗茶淡饭,不吃山珍海味。他夜以继日地工作,常常将一天仅有的两顿正餐都省了,饿了时常以烤芋头、麦片或压缩饼干等充饥。1960年是我国经济最困难的一年,毛泽东给自己定下三不:不吃肉、不吃蛋、吃粮不超定量。这一年,毛泽东连续7个月没有吃一口肉。由于长期缺乏营养,毛泽东和许多群众、干部一样得了浮肿病。他说:“我不吃猪肉和鸡了,猪肉和鸡要出口换机器。我看有米饭,有青菜,有盐有油,就可以了。”吃饭不小心掉到桌面上的饭粒,他都一粒粒夹起,送到口中,从不浪费。他常说:“我们国家还不富裕,人民群众生活还有一些困难,我吃那么好,心里不安呀。我吃的饭菜很好了,什么时候中国的老百姓都能吃上四菜一汤,那该多好。”他的衣服鞋帽,许多都是补了又补,一件睡衣打了73个补丁,一条毛巾被也打了54个补丁。毛泽东身居高位,却生活恬淡,不求奢华,中华民族勤俭节约的美德,在他身上得到了淋漓尽致的展现。他曾说过:“没有条件时不讲究,这一条容易做到;有条件讲究时不讲究,这一条难做到。我们共产党人就是要做难做到的事!”

今天,虽然我国综合国力增强了,各方面条件改善了,但还是一个发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,在前进道路上还会遇到种种难以预料的困难和风险,艰苦奋斗、勤俭节约的好传统不仅不能丢,而且要结合新的实际发扬光大。

三、不断强化亲民爱民,执政为民的治本之策 

群众路线模式的探讨已经成为国际公共治理领域的热点话题之一。它不仅被视为一种价值取向、一种方法论,而且还被视为一种有别于西方传统治理模式的独特的公共治理模式。国外的一些研究者,对这种执政理念和领导方式赞誉有加,把它看做“中国对马克思主义革命理论最具原创性的贡献”。对于这份丰厚的政治遗产,我们理应认真对待。

 

一要树立群众观点。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。这是马克思主义政党对待群众的立场和态度。我们提高执政能力就要学习和树立群众观点,何谓政治毛泽东解释得非常浅显易懂,他说“政治就是把拥护我们的人搞的多多的,把反对我们的人搞的少少的”,没有群众观点就不会团结大多数人,只搞小圈子,那是搞阴谋。联产承包、一免两补的政策不失为安民惠民的政策,但在某种程度讲,既解放了群众,也解散了群众,联系群众、团结群众、发动群众、组织群众、武装群众的任务十分严峻,老百姓仇富恨官的情绪矛盾突出,如果还把群众当刁民、当统治压迫的对象,如果不把屁股坐在群众的板凳上,去尊重群众、关心群众、取信于民、造福于民,群众就不能一心一意跟党走,党的长期执政地位自然瓦解。因此,我们一定要清楚,党的基本政治关系就是党群关系,基本学问就是:理论联系实际找道路找方向,密切联系群众找力量找动力源泉,批评和自我批评找经验找干部。不懂、不会这门学问自然是一事无成。更无从认识什么“群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本的领导作风和工作方法。”在这里,我给大家讲一个神话故事:安泰俄斯的故事:安泰俄斯是大地女神盖亚和海神波塞冬的儿子,居住于利比亚。他的妻子叫廷吉斯。安泰俄斯力大无穷,而且只要他保持与大地的接触,他就是不可战胜的(因为这样他就可以从他的母亲那里持续获取无限的力量)。他强迫所有经过他的土地的人与他摔跤,并把他们杀死;这么做的目的是收集死者的头骨好为他的父亲波塞冬建立一座神庙。当希腊神话中最伟大的英雄赫拉克勒斯经过利比亚时,他发现了安泰俄斯的秘密:安泰俄斯的无穷力量来自于与大地的接触。在两人的战斗中,赫拉克勒斯将安泰俄斯举到空中使其无法从盖亚那里获取力量,最后把他扼死了。现在人们常用安泰俄斯的故事来比喻精神力量不能脱离物质基础,一个政党或一个人不能脱离他的祖国和人民。

 二要坚决反对四风。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。历史经验告诫我们:失去了人民群众的拥护和支持,党的事业和一切工作就无从谈起。习近平总书记指出:“如果领导干部弄不清我是谁、为了谁、依靠谁,如果四风问题蔓延开了又得不到有效遏制,就像一座无形的墙,把党和人民群众隔开,就像一把无形的刀,隔断党同人民群众的血肉联系。”在这里,我想给大家介绍一下德国剧作家来希特的“间离”表演理论,就是在表演一台文艺节目过程中,在上一个节目结束的时候,就要把幕落下来,幕后准备下一个节目,暂时隔开了观众与舞台演员的视线,在剧中的“间离”是为了引人入胜的期盼,而在政治生活中则不然,由于缺乏群众观点、不走群众路线,则导致“四风”盛行,也因为“四风”恶化了党群关系,这就出现了社会“间离”现象,起到阻隔作用的特殊符号介质是什么呢?就是幕、是墙、是刀、是四风。报载“曾在长江边上一辆高级轿车坠入江中,围观群众数十人,个个袖手旁观,无人施救结果车上的人全部遇难。时隔不久,一辆满载学生的大客车在附近发生了同样的意外,附近村民全力施救,结果无一人伤亡。我们不禁要问为什么?这就是大客车没有间离作用,而高级轿车却起到了典型的间离作用,不但间离了围观群众和车里人的正常感情关系,而且使群众背离了道德行为的选择。”在我们的现实生活中,为什么抽名烟、喝名酒、戴名表、穿名牌的人,网友们要穷追猛打、甚至进行人肉搜索,非要把他打垮搞臭,就是这些所谓“名”的间离符合,拉开了大众距离。到贫困户家里去访贫问苦,警车开路、秘书记者随处一帮,你又西服革履或裘皮加身,面对着贫困户家徒四壁、衣衫褴褛、清冷呱噪的农民群众,虽然我们送去了物资资金,但是并没有送去真心和温暖,群众照样不会买账,甚至恨富仇官的情绪会更加高涨。不可否认我们在执行公务的活动中,受到间离符号戕害的现象也时有发生,因为你穿了官服、带了袖标、带了大盖帽、配了器械等,影响了公务行动,当然这是例外。间离的特殊符号介质,就像州官放火与百姓点灯、朱门酒肉与路有死骨一样彼此互不相容。

  三、要对人民负责。这是巩固党的执政地位的坚实基础。我们的党之所以会成为执政党,就是因为我们坚持走群众路线,为人民办事,解决人民的切实问题。干部的权力是人民赋予的。迁就、放任群众中的落后东西,放弃领导责任,就是领导工作中的尾巴主义。这既不是对群众负责,更不是对组织负责。在一切工作中,尾巴主义也是错误的,因为它落后于群众的觉悟程度,违反了领导群众前进一步的原则,害了慢性病。怎样把党的政策变为群众的行动?而且广大的群众都能懂得,都能掌握,这是一项马克思列宁主义的领导艺术。孔子说的摒弃“四恶”就说明了这个道理---不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期谓之贼;犹之与人也,出纳之吝谓之有司。意思是不加以教育引导就罚、就杀叫做虐;事前不告诚、不部署,就急功近利要成绩、出成果叫做暴;政令松懈、法度不严、计划不周就紧逼限期完成任务,陷别人不义之地叫做贼;给人东西不要有所保留,当奖必奖,兑现承诺。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。思想意志薄弱的人当不得群众的仆人,只相当群众的主人,自私自利的人只会把人民赋予的权力私有化,公共权力个人化,他看不到自己的缺点错误,反倒认为是领导、群众对不起他,于是他斗胆得罪了党的组织、得罪了党纪国法、得罪了人民群众,得到了可悲下场。向人民负责和向党的组织负责要统一起来,实际上,对上负责和对下负责是一致的,对人民负责也就是对党的领导机关负责,因为党的利益和人民的利益是一致的,损害了人民的利益,也就损害了党的利益。党的干部应该树立正确的责任观。那么,对上不负责、地下也不负责,有什么恶果呢?有一则寓言:上帝对一个人说:从现在起,我可以满足你任何愿望,但前提是你的邻居必须得到双份, 那人听了喜不自禁,但仔细一想后心里很不平衡,要是我得到一份田产,那邻居就会得到两份田产,要是我的的一 箱金子,那他就会得到两箱金子,更要命的是,要是我得到一个绝色美女,那个注定打一辈子光棍的家伙就同时拥有两个绝色美女!那个人想来想去,不知该提出什么愿望.因为他实在不甘心让邻居占了便宜,最后他咬咬牙对上帝说:万能的主啊,请挖去我一只眼珠吧!嫉妒心使他的财富、人格成了殉葬品。可见他害了自己、害了邻居、也害了上帝。

当下,精准扶贫、脱贫攻坚工作正处于紧张的进行时,紧迫的任务面前,我们更要以亲民爱民、执政为民的博大情怀,以开拓者和胜利者的姿态,担负起时代赋予的神圣使命,谱写出百年梦想的壮丽诗篇!

 

 

 

 

 

 热 点 专 题

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1