365bet娱乐场注册 
   
标题摘要内容
转变政府职能,提高服务水平
来源: | 作者:青冈县委党校 于静 | 发布时间: 2018-01-01 | 1451 次浏览 | 分享到:


各位领导大家好,非常高兴也非常荣幸能够有这样的机会来讲解关于政府职能方面的课。权责清单包括政府权力清单和责任清单,这种权责清单制度是政府及其部门以“清权、确权、配权、晒权和制权”为核心内容的权力革命,其实质是给行政职权打造一个透明的制度笼子,为行政机关依法行政规范基本依据,也为企业、公民提供便利条件。我们在这方面的实践就是建设服务型政府,那么这节课我主要以服务型政府为切入点来进行讲解。主要分为三大部分,第一部分服务型政府的内涵,第二部分结合青冈县的实际情况阐释一下青冈县建设服务型政府的必要性和紧迫性,第三部分密连接第二部分,说一下青冈县服务型政府取得的初步成效。下面我就分别从这几个方面逐一进行讲解。

一、服务型政府的内涵

(一)、服务型政府的内涵

其实说到政府职能,各位领导并不陌生,早在1988年的时候首次提出“转变政府职能是机构改革的关键”,习近平总书记在十八届二中全会第二次全体会议上明确指出:“转变政府职能是深化行政体制改革的核心,实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,重点是政府、市场、社会的关系,即哪些事该由市场、社会、政府各自分担,哪些事应该由三者共同承担。”

服务型政府就是为人民服务的政府,它把为社会、为公众服务作为政府存在、运行和发展的基本宗旨,是在社会本位和公民本位理念指导下,在整个社会民主秩序的框架下,通过法定程序,按着公民意志组建起来的以为人民服务为宗旨并承担责任的政府。同时也是职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的政府。

它主要有以下几方面含义:

第一,从理念上看,服务型政府要求各级政府和官员必须树立“公民本位、社会本位、权利本位”的思想,也就是人民是国家的主人,政府的权力来自于人民的让渡,政府为人民服务是天职,人民的利益至上,政府必须全心全意为人民服务,实现社会公共利益的最大化。

第二,从政府的职能范围来看,服务型政府的职能是有限的,政府要还权于社会,还权于市场,政府主要是做市场和个人不能做、不愿做或做不好的事情。即主要是提供维护性的公共服务和社会性的公共服务。

第三,从政府的运行机制看,服务型政府要求政府的施政目标必须首先征得服务对象,也就是民众的同意。其次,还必须经过一定的民主法定程序,也就是要公民参与到决策的过程中,由民众和政府通过双向的交流互动,达成一致来决定。从这一点说,政府只能在法律和人民授权的范围内行事和提供服务,政府必须依法行政,必须是法治政府,而不是任意性的、长官意志型政府。

第四,从政府提供管理、服务的方式和手段看,服务型政府要求政府必须优化工作流程、使用现代先进的管理手段和方法,本着方便、快捷、高效、亲切的原则来为民服务。让民众在接受服务的同时,有享受服务的主人意识。

第五,从政府行为的后果看,服务型政府因其自身的民主特性,必须为自己的行为和所提供的服务负责。对于政府的失职行为,人民也有权对政府提出质询、追究甚至罢免。

  这是服务型政府所包含的五个方面,我们也从这五个方面更加细致的了解了服务型政府到底是什么样的政府。那么我们光嘴上说服务型政府是什么样的这并不够,并不具有说服力,有一句话不是说“实践是检验真理的唯一标准”吗,所以我们还要结合实际来具体了解服务型政府,下面,我们就以青冈县的服务型政府为例,来具体说一下服务型政府。

首先我们看,任何事物的建立和发展都是有原因的,那么青冈县建设服务型政府的重要性和紧迫性是什么呢?

二、青冈县建设服务型政府的重要性和紧迫性

我们国家的政府过去是一个管制型政府,原因有三:一是长期的封建社会的传统;二是计划经济体制的影响;三是阶级斗争的观念。以上三个方面构成了我们政府虽然强调的是服务,但实际上对社会是一种管制,因此是管制型政府。管制型政府的基本特征有以下几点:第一,行政命令;第二,一统行政;第三,人情行政;第四,经验行政;第五,弱责行政。它的危害:第一,政府主导;第二,救世主观念;第三,擅权专权,失去监督;第四,全能政府职能无限扩张。理念上的障碍——官本位、政府本位思想根深蒂固。体制上的障碍——原有管制型政府的体制。

    服务型政府就是为了解决管制型政府出现的问题,针对管制型政府模式而提出的一种新型的现代政府治理模式。服务型政府的建立过程同时也就是原有管制型政府逐步解体的过程,政府管理模式的重建不是单纯的机构增减,也不只是管理手段的简单转换,而是政府的转型。在这个艰难的转型过程中,原有政府理念、管理体制及管理方式的惯性已成为构建服务型政府的巨大障碍。

我想大家应该都清楚,我们前一些年想到哪分部门办事,尤其是老百姓办事,提前多少天就得在家先问问,看谁知道这个部门在哪,然后带着一颗怀疑的心,忐忑的向那个并一定对的地方去,最值得一提的就是农民办事,因为我就是农民的女儿,无论是从我家人的角度还是从周围的乡亲的角度来看,在这一点上真的是深有体会。所以,我们总结了群众办事的几个难题。

(一)群众办事的“五难”问题

1、办事机构门难找。

2、办事人员面难见。

     3、态度不好脸难看。

“门难进、脸难看、话难听、事难办”不是新词,多年前社会上对一些窗口单位就有这样的诟病,我们也一直在治理这样的“衙门作风”,但这一痼疾在一些地方尤其是基层仍然大有市场,“中国式办证难”表现尤其突出。“北漂”青年办个护照返乡6次,还受了一肚子委屈,“办证难”主因在于陈旧的规章制度未能跟上社会发展的步伐,但人的因素也不容回避,某些办证人员的散漫的工作作风、傲慢办事态度成为了横在服务群众道路上的梗阻。记者调查发现,当前一些政府部门的办事效率还不能满足群众的需要:补办一个身份证要10个工作日,期间需要临时身份证还得到区公安分局办理;到国家商标局申请注册一个商标往往要等近一年时间……

为治理群众“办证多、办事难”问题,去年11月,国务院办公厅印发《关于优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》。一年以来,据不完全统计,目前已有超过20个省份出台具体工作方案,全面清理各类“奇葩证明”和繁琐手续。

4、办事过程不方便。北京有一位七十岁的大妈孔翠琴曾经很无奈,她说“本来挺简单一件事,非得搞得这么难!” 为即将出生的外孙办生育服务证。两个多月来,她和女婿往这里跑了十几趟,不是这个材料不齐,就是那个材料不够,一直没办成。这次终于凑齐了材料,工作人员又告诉她,空白的生育服务证用完了,只能先登记,等有了空白证后再通知她来办。“再等下去,孩子生下来就成黑户了!”后来工作人员同意孔翠琴到她女婿档案所在的石景山人才交流服务中心领取一张空白生育服务证,再拿回来到这里盖章,但还得大妈自己跑。但她想不通的是:“这么大的人才流动中心,怎么没有证了呢?没有了,为什么不去催要呢?”

5、推诿扯皮事难成。

聂树斌案   20141212日,最高人民法院指令山东省高级人民法院复查河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案。

前不久,《中国纪检监察报》报道了一些地方的群众办事难,托关系、送礼成风等问题。该文章称,在“腐败亚文化”的影响下,似乎求医、求学、求职都得求人,办企业、上项目、买房子都需要找关系,“有关系走遍天下,没关系寸步难行”。

为了解决这些难题,县委县政府也下决心建一个能集中所有窗口单位的办事中心,来为群众提供最便捷的服务。为此,县里组织相关人员到深圳、天津、河北、辽宁等地进行考察,在借鉴外阜经验、广泛征求社会各阶层意见的基础之上,经过充分的论证,设计出功能完备的现代化办事中心,也就是青冈县人民办事中心。

三、青冈县在建设服务型政府方面取得的初步成效

主要体现在以下几个方面。

(一)立体化办公,强化服务功能

首先,群众办事难的问题该解决了。随着市场经济的发展,群众与窗口单位打交道的机会越来越多,人员的大幅流动为便捷办事提出了更高的要求。保持之前最好的服务状态,都已经落后于人民群众的期待,某些机构和某些工作人员带着衙门作风与群众打交道,就更说不过去了。对于故意刁难群众的现象,我们不该再容忍,对涉嫌渎职的要严惩不贷。

  其次,应从制度上保证群众办事便捷。只有诸如办事流程不规范、材料要求多样化、地区协调不健全等问题解决了,群众办事便捷才有保证。这次,公安部要求简化办事程序,比如,对群众办证手续材料不齐的,提供书面清单一次性告知补充事项;对确行动不便的群众,提供预约上门办事办证服务,等等,就是在制度方面的努力。其他“窗口”是不是也该反思一下,如何从制度上多给群众方便,少给群众添堵?

最后,重视简政放权在基层的落实。简政放权,这是解决办事难的根本。党的十八大以来,新一届政府承诺将现有的行政审批项目削减1/3以上,共计500多项。今年,国务院已相继取消、下放了200多项行政审批事项。简政放权能否落实,能否让群众从中受益,基层是关键的环节,必须抓住。

青冈县人民办事大厅的大楼里设置有群众办事大厅、群众投诉调解大厅、公共服务和社会管理服务区、社会应急指挥中心四个功能区,共入驻单位100个,入住窗口350个,入驻人员936人。其中群众办事大厅,整合全县涉批、涉证、涉费,具有公共服务、公共资源交易、社会应急管理等职能部门和权力事项,入驻单位76个,入驻窗口130个,入驻各类事项365项,入驻人员247人。群众投诉调解大厅,入驻纪检委、政法委、公安局、检察院、法院、司法局、农委、人力资源和社会保助。在公共服务和社会管理服务区,整合与群众、企业办事紧密相关的100家单位职能和人员,组建了农村三资管理中心、社情民意服务中心、环境保护监测指导中心、商品流通指导服务中心、农业机械化服务中心、人力资源市场等43个公共服务和办事机构。

办事中心还通过集中统一开放式的办公,有效规范事项申请、受理、办理和收费等工作流程,增强了权力运行的透明度,缩小了自由裁量的空间。通过强化多种方式来进行监督,杜绝暗箱操作,铲除吃拿卡要的现象。所有的收费事项都必须有物价部门的文件,而且每个项目的收费标准、收费依据都必须通过电子显示屏向群众公开。为了避免权钱交易,所有费用都由进驻银行代收,直接进入窗口单位专户。县地税局程丽也在座谈会上说,“公务人员在众目睽睽之下办公,不仅不敢违规,而且都能时时严格要求自己”。

并且对窗口人员严格执行上下班四次指纹签到、离岗登记备案、请销假制度。

除此之外呢,办事中心还成立了“人民办事中心”党工委和管委会,由县委县政府主管领导兼任党工委书记和管委会主任。负责对入驻窗口单位及窗口人员来进行监督管理、组织协调、指导服务等工作,窗口工作人员由各单位选派,日常工作自然也接受中心的领导和管理。中心制定了《人民办事中心管理办法》、《窗口工作人员行为规范》等15项规章制度,每项工作都有考量标准,各入驻窗口单位和窗口工作人员考核结果每月通报所在单位和有关部门,窗口工作人员的年度考核情况由各单位记入个人档案,并作为提拔重用依据。对违法违纪、年度考核不称职工作人员,实行强制退回制度。目前,已有5名干部受重用,13名工作人员被退回或调整。

应该说,人民办事中心不是作秀的参观场所,而是要实实在在为人民办事的。

人民办事中心是个龙头,在城里的4个街道办事处和15个乡镇都设立了便民服务大厅,而且还延伸到村级的便民服务场所,真正实现群众办事不出村、不出社区,大事不出乡,难事不出县。

第二个方面是

(二)一条龙服务,提高办事效率

1、方便群众办事,搭建了群众与党委政府“连心桥”。实行“一站式”办公,“一条龙”服务,解决了群众办事找不着门,找不着的人问题,也避免了满城跑、满街找的现象,群众申请办理事项,到了中心就知道了该怎么办、到哪里办,群众用电话或在人民办事中心的电子查询机上就可以了解自己所办事项的进度,切实降低了群众办事时间和成本。“有事找中心”成为解决群众反映问题的重要渠道,把人民群众的根本利益真正落到了实处。

来中心办养老保险的富强社区居民说,“以前办这些手续要到好几个部门,从城东跑到城西,可哪乱跑,费钱费时,这回到中心一连串办理,方便多了”。来中心办理房产证的祯祥镇居民说,“过去办二手房过户需要一个月,现在窗口服务,如果证件手续全,当天就能办好,真有速度啊”。

2、提高工作效率,建立了事务办理“快车道”。办事中心创新了办理方式,将所有办理事项划分为即办件、承诺件、联办件、报批件、退办件和代办件,精简运作环节,实行限时办结,压缩办理时间,实行分类办理。并通过电子监察系统的“电子眼”监督事项的受理、承办、批准和办结等各个环节,把行政监督由事后监督变为事前、事中、事后全过程、全方位监督,有效地提高了行政效能。

兴隆大家庭企业负责人深有感触的说,“以前购置增值税发票需要分局税管员、分局长、县局业务科长、县局主管局长四个环节的签字,环节多、耗时长。现在来中心购增值税发票,作为即办件,一会儿就办完了”。

有一对开面食店的小夫妻来中心办理房产证,受到了工作人员的热情接待,悉心引导并帮助这对夫妻,在半个小时之内就办理并领到了房产证。

在人民办事中心成立之前,办理房产证要分别到房产处、地税局以及银行各个部门去跑手续,当时三个地方之间的距离比较远,为了办这个证全程下来得大半天,费时费力,而现在只需要半个多小时就能全部办结。后来有人问这对夫妻,说你们为买房肯定付出很多辛苦,他们说虽然辛苦,但是为了自己的家,为了一家人幸福快乐的生活在一起,会一直坚持下去,而且还有个理想,希望全县人都能吃上他家的馒头。

为人民办事,人民开心,这样就会更加热爱自己的工作,通过他们又会让更多的人幸福指数提高,这样一来,我们的社会就这样进入了良性循环,这必然就和谐了,这也是和谐社会的途径之一。

3、实施依法行政,打造了权力运行“阳光带”。中心推行的政务阳光工程,通过中心网站、电子显示屏、触摸屏查询,办事指南、窗口公告等多种载体,公开服务事项、办理程序、办理依据、申报材料、办结期限、收费依据和标准、窗口服务和投诉电话,规范了事项申请、受理、办理和收费等工作流程,增加了权力运行的透明度,有效的避免了执法随意性,缩小了“自由裁量”的空间。系统的模块化、程式化的设计,杜绝了人为干预,充分体现了行政管理的公开、公平和公正。

泊海纺织有限公司的一位负责人激动之情溢于言表,“整个审批手续办理,几乎都是办事中心的人替我们跑的!帮我们办了这么多事,请工作人员吃饭都不去,只问我们满不满意,这儿的服务真是太好了,以前没想到能有这么顺利”。

4、堵塞腐败漏洞,构建了廉政风险“防控网”。办事中心还建立健全了监督体系,采取网络平台监督、现场巡察、窗口单位检查、社会公众监督等方式,对窗口工作人员办理事项进行了有效的监督。实行“零现金”收费制,就是我们在前面提到的统一由银行部门进行收费,杜绝了以权谋私、权钱交易的现象,同时也实现了反腐倡廉关口前移,推进了源头治腐的进程。目前已经有5名干部受重用,13名工作人员被退回或调整。

5、改善发展环境,展示了青冈对外“新形象”。人民办事中心一直把热情细致的服务,规范高效的运作,重民亲商的理念作为服务宗旨。严格的监督约束机制使工作人员在中心工作的好坏,不但与本部门业绩挂钩,还与自身利益挂钩,窗口工作人员也都会表现出高度的自觉性。“门难进、脸难看、话难听、事难办”等“衙门”作风得到了有效遏制。中心为公众展现了一个亲民、务实、高效、法制、廉洁的政府形象,为投资者营造了一个开放的、优越的发展环境。

陆昊省长在20131124日到人民办事中心视察工作后说,“这里真正体现了便民、务实、廉政、高效的服务理念和执政为民、保障民生的服务宗旨,为服务群众、联系群众、创建优良发展环境和推进科学发展搭建了一个重要平台,解决了人找人、人求人、人托人的现象,是我在全国看到的最好的县级人民服务中心,要推荐大家到这里学习、考察。”

(三)高品质的服务得到了各界的好评

中央、省、市等上级有关部门领导多次到中心视察指导工作,对中心的建设、功能和运行给予了充分的肯定和高度的评价。新华社黑龙江分社、中央电视台、黑龙江电视台、黑龙江日报和绥化电视台、绥化日报等新闻媒体相继进行报道,尤其是2013410日,《黑龙江日报》头版刊发了《青冈“一站式”办结百姓事》;84日,《黑龙江新闻联播》播发了《青冈:创新社区管理,真心赢得民心》; 618日,中共黑龙江省委办公厅主办的《黑龙江信息》第552期专题印发了《青冈县打造一流人民办事中心建设以群众为中心的政府服务体系》,并直接报送中央办公厅。20131124日,省长陆昊到人民办事中心视察工作,对人民办事中心创新转变社会管理方式,优化发展软环境给予了高度评价, 12月份,省委政研室、省政府研究室分别深入到青冈县对人民办事中心建设及运行情况进行专题调研,分别形成了题为《一切为了群众》、《当好群众“办事员”》调研报告。201418日,中央电视台《聚焦三农》栏目,播发了题为《让百姓的事不再难办》;614日,中央电视台《新闻联播》栏目播发了题为《黑龙江:简政放权优化经济发展软环境》,随后省电视台将此新闻转播;随着青冈县人民办事中心的运行,越来越多的人对青冈有了更深入的了解, 2015725日,中央电视台《发现之旅》频道播出了《猛犸象之乡—青冈》,20161123日,中央一套《生活早参考》播出,中国猛犸象故乡——青冈化石。人民办事中心的对外影响力和认知度日益提升,有力地促进了经济发展和社会和谐。

人民办事中心自2013311日启动运行以来,通过不断强化人员业务培训、日常巡查监管、网络系统监督、窗口业务规范、入驻事项清理等措施,逐步走上了制度化、规范化的运行轨道。虽然人民办事中心建成运行时间还不长,但它带来的变化确实是令人瞩目的,广大群众也切实的感受到了县委、县政府真诚的服务,大大提高了办事透明度和工作效率,受到了社会各界和广大群众的一致称赞。

 热 点 专 题

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1