365bet娱乐场注册 
   
标题摘要内容
让“绿水青山”理念奔向国际社会
来源: | 作者:pmo3d6842 | 发布时间: 2018-01-23 | 532 次浏览 | 分享到:

党的十八大提出,建设中国特色社会主义,总布局是“五位一体”。较之以往的经济、政治、文化、社会建设“四位一体”,生态文明建设跻身其中。十八大以来,习近平总书记极其重视生态文明建设,在国内外多种场合谈及此话题。

比如,2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲期间指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这一精辟论断生动而形象,深刻而厚重,一经传出便得到高度认同。将绿水青山与金山银山巧妙融合在一起,不仅表明了中国推进生态文明建设的强大决心,更标志着在此理念指引下的坚强行动。

将绿水青山与金山银山融为一体,并非突发奇想,而是习近平从实践中得出的宝贵经验。早在福建工作期间,习近平就说过,“什么时候闽东的山都绿了,什么时候闽东就富裕了”、“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。”

如今的福建在治山治水方面积累丰富经验,福建的森林覆盖率达65.95%,成为全国唯一水、大气、生态环境指标均为优的省份,与当年习近平重视生态文明建设息息相关。

在浙江工作期间,习近平同样倾力推动生态省建设。2005年8月15日,习近平在浙江安吉考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”。

并随后在浙江日报发表评论称,“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。”

简单梳理这一脉络,我们可明显感受到习近平总书记一直积极推进生态文明建设,还能看到总书记这一理念的完善是一个逐步形成、不断演进的过程,与时俱进,经得起时间和实践检验。更重要的是,这一理念内涵丰富,是对生产力理论的重大发展,非常符合中国实际,具有很强的指导性。一看到这句话,公众就能明白其含义,在赞同的基础上保护好绿水青山;各级官员更有理由吃透理念的内涵,主动承担起建设生态文明的责任。

十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在五大发展理念中,绿色让人眼前一亮,一定程度上说,生态文明建设是当前乃至未来工作中的重中之重,原因再简单不过:建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来;良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

“青山清我目,流水静我耳。”失去了绿水青山,发展再好有什么用?相反,“高天滚滚粉尘急”,雾霾来袭,沙尘弥漫,在这种环境中又怎能有高品质的生活?故此,2013年4月25日,习近平在十八届中央政治局常委会会议上强调:如果仍是粗放发展,即使实现了国内生产总值翻一番的目标,那污染又会是一种什么情况?届时资源环境恐怕完全承载不了。经济上去了,老百姓的幸福感大打折扣,甚至强烈的不满情绪上来了,那是什么形势?

 热 点 专 题

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1