365bet娱乐场注册 
   
标题摘要内容
学深悟透用好马克思主义真理力量
来源: | 作者:pmo3d6842 | 发布时间: 2018-05-08 | 752 次浏览 | 分享到:

5月4日,中共中央在北京隆重举行了纪念马克思诞辰200周年大会。习近平总书记发表讲话时强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

马克思主义是活的真理力量

在人类发展史上,曾涌现出无数思想大师和哲学巨匠,他们的名字和思想熠熠生辉、灿若晨星,照耀、指导着人类思考和前进的方向。在这些大师巨匠中间,马克思本人及马克思主义所达到的高度无疑是空前的,其所产生的影响和后果更是难以比拟的。诚如习近平同志所指出的,“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”对中国共产党人来说,学习马克思主义基本原理,感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,既是一种党性要求、价值准则和理论素养,更是一种实践和能力标准。

马克思主义深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力。众所周知,马克思主义是由马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义组成的有机整体。马克思主义哲学所蕴含的辩证唯物主义和历史唯物主义,是科学的世界观和方法论,揭示了人类社会历史发展的客观规律,为科学社会主义奠定了哲学基础。马克思主义政治经济学阐明了资本主义产生、发展和灭亡的规律,揭示了资本主义社会生产力与生产关系的矛盾运动,论述了共产主义社会的发展阶段和未来社会的基本特征,为人类社会发展进步指明了方向,是我们坚持和发展中国特色社会主义政治经济学的理论源泉。科学社会主义实现了人类对世界的本质及其发展变化规律在认识上的飞跃,使社会主义从“空想”转变为“科学”,从“科学”转变为成功“实践”,是指导我们共产党人前进的强大思想武器。

马克思主义内在地具有与时俱进的理论品格,在21世纪的中国焕发出强大生机活力。1917年俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在反复思考比较中,中国共产党人找到并确立了指导自己思想的理论基础是马克思主义,建立并明确了领导自己事业的核心力量是中国共产党。在长期奋斗的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,推进了社会主义建设;进行改革开放新的伟大革命,形成了中国特色社会主义道路、理论和制度,确立习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。一个曾经落后于发达资本主义国家一二百年的东方大国,改革开放40年间坚持马克思主义不动摇,取得了翻天覆地的伟大成就,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,使具有不到70年历史的新中国跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,不但是中国发展史和社会主义发展史上的奇迹,也是人类社会发展史上的奇迹。这种奇迹,雄辩地证明了马克思主义的真理力量,雄辩了证明了马克思主义的强大生命力,也更加坚定了中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜的自信和底气。诚如习近平总书记所指出的,“科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。”

 热 点 专 题

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1