365bet娱乐场注册 
   
标题摘要内容
为全面从严治党开创新局面
来源: | 作者:青冈县委党校 阚春丽 | 发布时间: 2017-12-18 | 1220 次浏览 | 分享到:


阚春丽

20161024日至27日,党的十八届六中全会在北京胜利召开。确立了以“以习近平同志为核心的党中央”。会议高度评价全面从严治党取得的成就,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》和《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,全会释放出一个强烈信号:要进一步严肃党内政治生活、强化党内监督,推动从严治党不断深入。

今天我主要从两个方面来解读:一,十八届六中全会提出全面从严治党的重大意义。二,十八届六中全会的12个新观点新要求;

一、十八届六中全会提出全面从严治党的重大意义

(一)完善和全面贯彻“四个全面”战略布局的需要

党的十八大以来,我们党先后召开十八届三中、四中、五中全会,对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作了部署,十八届六中全会研究的专题就是“四个全面”战略布局中的最后一个布局——全面从严治党。至此,党中央“四个全面”战略布局这样一个整体设计,随着六中全会的闭幕也就全部完善和完成。早在2014108日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中第一次提出“全面推进从严治党”;20141213日至14日,习近平在江苏调研时,提出了“四个全面”战略布局,明确地把“全面从严治党”作为“四个全面”战略之一,奠定了全面从严治党在“四个全面”战略布局中的地位和作用。

这次六中全会确定全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活准则、修订党内监督条例,严肃党内生活,筑牢全面从严治党的政治根基,为党的建设书写了新篇章

(二)是深入全面从严治党的需要

毛泽东说:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。邓小平说:“中国要出问题,还是出在共产党内部”, “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。”这是一条经过实践检验的真理。

习总书记明确指出:“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。”

改革开放后,尤其党的十八大以来,中央出台或修订的党内法规达50余部。党的建设取得很大成绩。但也出现不少十分值得注意并亟待解决的新情况、新问题。

全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在讲到存在的问题时说:“个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出。”这“十个主义,一个风气”是党内存在问题的思想根源。而极少数人高级干部中政治野心膨胀、搞政治阴谋活动则是以上“十个主义”,特别是个人主义的极端发展和极端表现。

 热 点 专 题

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1