标题摘要内容
调研报告 ——加强干部教育培训,提升专业素质能力
来源: | 作者:县委党校 课题组 | 发布时间: 2017-12-18 | 1104 次浏览 | 分享到:

三、对策措施

十八届五中全会提出:“优化领导班子知识结构和专业结构,注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部,提高专业化水平。”这对加强和改进干部培养选拔方式、提高各级干部领导改革发展的能力提出新的更高要求。

一要把握形势发展的现实性要求。结合我县实际,目前,最现实的就是解决懂经济、会管理、专业水平高的干部不足的问题。要确定专业化培训的知识类别:包括经济管理、工商管理、城市规划建设与管理、金融财税、旅游经济、外经外贸、公共管理、县域经济突破及小城镇建设和法律,并确定每一类别的培训重点和培训目标,施行定向定标、定员定责培养,力求通过扎实有效的培训,使各行业、各领域的领导班子中都有具备专业知识的内行干部,进一步改变专业干部紧缺,专业结构不合理的现象,逐步建立起一支门类齐全、专业合理、呈梯次结构的党政领导干部队伍,为我市经济和社会各项事业的发展提供有力的人qq邮箱收不到365bet才保证。要加强比较前沿的专业理论知识和岗位能力的培训,使领导干部具备行业发展需要的较高的专业知识层次和领导水平,具有现代意识、创新精神和解决专业领域内复杂问题的能力,成为本行业、本岗位的内行,能够高效履行工作职责。要制定并实施《青冈县近中远期干部教育培训工作规划》,把专业化培训纳入干部教育培训规划,把年度各个主体班次,包括培训对象、培训人数、培训重点、培训时间、培训内容、培训师资、培训管理等用制度的形式固定下来,把专题班、轮训班、进修班纳入程序化、模式化规范管理轨道,每年办几个班、什么时间开班、每期培训什么内容、采取怎样的教学方法等等规划方案都要一目了然。

二要提高教育培训的精准化程度。全面建成小康小会,既要有见多识广的“通才”,更要有精通业务的“专才”。 坚持“精准化”培养和使用,全面提高干部的专业素质和业务能力,就要体现培训对象和培训内容的对应性,明确专业化培训的适用范围,把专业领域内的领导干部,把具备较高知识水平和学历层次、学习积极性强的领导干部,把具备发展潜力的中青年领导干部,确定为的专业化培训工作的重点对象。注重专业对应,对培训对象进行合理分类,使从事不同岗位工作的领导干部都能够参加相应的专业知识培训,避免了“大帮哄”、学非所用。注重岗位对应,对于专业部门领导干部,对于党务和行政管理干部,要选调其中的优秀干部参加与岗位相关或相近的专业培训,提高业务知识水平。注重层次对应,根据干部队伍学识层次,实行差别化的专业培训,突出培训内容的高层次和前沿性。提高干部专业化水平,既要看文凭上学的什么专业,又要看岗位上接受怎样的培训,做到先天不足后天补。在加强干部教育培训中,要坚持按需施教原则,针对专业知识缺乏、业务不深不透,专业化水平不高等干部能力素质的“短板”,根据事业发展的需要、干部结构的需要、工作岗位的需要,分类别、分领域地加强干部的专业化能力培训。通过干什么学什么、缺什么补什么、什么专业急需就培训什么,增强教育培训的针对性和实效性,使干部系统掌握服务经济社会发展的前沿知识和专业技能,着力打造能力和素质的“升级版”,使干部精通本职工作、熟悉本职业务,提高深化改革、推动发展的专业水平。在倡导自学的同时,致力拓展专业化培训渠道,加强干部实践锻炼,根据干部的岗位职责和使用方向,做到量体裁衣、有的放矢,有针对性地选派干部到工业园区、发达地区或企业等经济主战场挂职锻炼,到情况复杂的基层任职培养、到发达地区等开放一线跟班学习、到信访维稳和重点项目中经受考验,丰富阅历,开阔视野,转变观念,进一步提高解决专业领域内实际问题的能力,使其尽快成为政策水平高、专业能力强、实践经验多、善于领导改革发展的行家里手,避免外行领导内行。要把专业性作为干部配备的重要标准,注重人尽其才、才尽其用,根据岗位的需要来合理选人,按照专业特长择优用人。

 热 点 专 题

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1