365bet娱乐场注册 
   
人民网评:扶贫不力被追责,好!
来源: | 作者:电教室上传 | 发布时间: 2018-01-05 | 456 次浏览 | 分享到:

近日,中央纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察发现,张家口市及下辖蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出,存在主体责任缺失、工作作风不实、脱贫攻坚任务落实不到位等情况。河北省委、省政府对此高度重视,已责令张家口市对全市扶贫工作进行全面整改,并给予相关责任人通报、警告、免职等处分。责任一追到底,问题引以为戒,张家口市的深刻教训为各地扶贫工作敲响警钟。

扶贫攻坚是场硬仗,各级党员干部和工作机制岂能成为摆设。调查显示,蔚县县委书记刘书锋,县委副书记、县长王树国作为县扶贫开发领导小组“双组长”,长达一年没有召开过领导小组会议;两年时间里,蔚县对上级纪委交办的378件问题线索仅仅查结66件。对待问题敷衍了事、面对工作消极懈怠,不仅反映出当地主要领导干部对党中央决策部署落实不力,更体现出对当地困难群众生活冷暖的“漠视”。一旦形式主义、官僚主义的种子生根发芽,扶贫工作的问题还会蔓延至其它领域,进一步蚕食当地老百姓的获得感。

一分部署,九分落实。打好精准脱贫的攻坚战,没有近路可走、没有巧招可循,必须一步一个脚印,苦干实干,才能有所收获。党的十八大以来,许多基层地区面对艰巨的脱贫任务,探索出产业扶贫、电商扶贫等新路径、新模式,不少党员干部与贫困户吃住在一起,挨家挨户解决问题,靠的就是踏踏实实的干劲和把政策红利挨个落实的韧劲。反观张家口市的部分党员干部,对待中央和上级决策部署阳奉阴违,不作为、做表面文章,甚至弄虚作假,最终难逃党纪惩罚。

火车跑得快,全靠车头带。脱贫攻坚的千斤重担,需要领导干部扛在肩上;脱贫攻坚的繁琐任务,需要领导干部抓在手中。张家口被扶贫追责的教训启示我们:一旦领导干部对待工作消极懈怠,甚至故意掩盖问题、逃避问题,就会导致某个领域发展的全面滞后。只有领导干部发挥好以上率下的作用,敢于啃硬骨头、善于接烫手山芋,扶贫等一系列工作才能打开局面、有所突破。各级领导干部更要牢固树立“四个意识”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,方能推动地区各项事业向前发展。

打好脱贫攻坚战,更不可逾越党纪国法的底线。调查显示,康保县全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”,县纪委存在长期压案不办、接受被审查人财物和宴请等问题。这些扶贫中的腐败现象正如一个个蚁穴,和数字脱贫、注水脱贫一道,对地方发展形成严峻挑战。只有加强各方面监督、强化责任追究,形成不能腐、不敢腐的体制机制,才能确保好钢用在刀刃上、集中资源办大事。

 热 点 专 题

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1

版权所有:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet     管理维护:365bet娱乐场注册_365bet银行验证_qq邮箱收不到365bet电教部

Tel:0455-3230035 E-mail:qgdxbgs@163.com 黑ICP备15004440号-1